教育部思政工作青年骨干人才饶先发为我校辅导员作专题辅导报告

发布者:发布时间:2024-02-23浏览次数:

新闻中心讯(供稿 学工处刘检莲)为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员政治觉悟、理论素养和职业能力,2月22日,我校邀请到全国网络正能量榜样、教育部思政工作中青年骨干、省十大最美辅导员、新时代赣鄱先锋、江西理工大学能源与机械工程学院党委书记饶先发来校为全体学工人员作专题讲座。校党委副书记唐新强出席,学工处思政科副科长刘检莲主持,各学院党委(党总支)书记、全体专(兼)职辅导员和学工处全体成员参加学习。

饶先发以《“从一千到‘六千万’——做一名新时代优秀的辅导员、班主任”》为题,围绕近几年关于思想政治工作的有关文件中的一系列变化,引出辅导员在高校思想政治工作中的重要地位,结合辅导员在实际工作中的现状问题,从“辅导员修炼成长的‘六千万’”出发,深刻剖析辅导员的工作实际,围绕“工作对象是千家万户”“工作内容是千头万绪”“工作状态是千辛万苦”“工作方式是千变万化”“工作特色是千红万紫”“工作效果是千恩万谢”6个方面提出具体可行、富有特色、颇具成效的辅导员工作思路。

饶先发的报告深入浅出,说理透彻,事例鲜活,语言生动,为全体辅导员提供了很好的经验借鉴,对开阔工作思路、提升理论素养、增强学生管理经验产生了积极作用。