学思想||我校举办第四届大学生讲思政课公开课展示活动

发布者:发布时间:2023-04-21浏览次数:

新闻中心讯(记者/金温南 实习记者 谭婧炜 涂旭欢 摄影/黄保植 实习记者 李骏青 冷美伊)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全校师生的思想统一到党的二十大精神上来,团结引领青年大学生学习二十大、永远跟党走、奋进新征程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发挥思想政治理论课立德树人的关键课程作用,增强我校学生学习思政课的主动性和获得感,4月20日晚,由党委宣传部、校团委、马克思主义学院联合主办的江西服装学院第四届大学生讲思政课公开课展示活动在行政楼一楼报告厅举行。活动由时尚传媒学院学生韩梦茹主持。

担任此次比赛的评委教师有党委宣传部副部长朱雨春、马克思主义学院副院长贺松兰、校团委办公室副主任况亚萍老师,以及五位学生评委。

参赛选手的讲课内容围绕《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等五门思政课程中的有关内容,以“党的二十大和我的人生路”为主题开展教学展示活动。比赛中,经过初赛选拔脱颖而出的八组选手就“唯物辩证法是科学的认识方法”“马克思主义科学实践观的本质”“大学生如何成为时代新人”“在实现中国梦的实践中放飞理想”“中国精神是兴国强国之魂”“爱国主义的基本内涵”“做新时代的忠诚爱国者”“社会主义核心价值观的基本内容”等主题,开展了形式多样的现场教学展示,比赛过程中参赛选手们或慷慨激昂、或深情婉转、或娓娓道来。说时政、论古今,旁征博引,绘声绘色,尽显拳拳报国之心。展示活动精彩纷呈,选手们的精彩表现赢得阵阵热烈掌声。

经过激烈角逐,房旭同学获得一等奖,潘晓宇、刘文婷两位同学获得二等奖,张天宇、赵佳惠、卢桥辉三位同学荣获三等奖,李潇雅、李徽晗两位同学获得优秀奖;同时王新平、孙越、许恒韬、毕玲丽等思政课教师获得优秀指导教师。

校团委办公室副主任况亚萍为第四届大学生讲思政课公示课展示活动获得三等奖和优秀奖的同学进行颁奖。

马克思主义学院副院长贺松兰为第四届大学生讲思政课公示课展示活动获得一等奖和二等奖的同学进行颁奖。

校党委宣传部副部长朱雨春为第四届大学生讲思政课公示课展示活动获得优秀指导教师的王新华、孙越、许恒韬、毕玲丽进行颁奖。

本次大学生讲思政课公开课展示活动的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示自我、锻炼自我的平台,更重要的是与“党的二十大精神”宣传教育政治性、思想性、理论性、政策性、导向性的要求相结合,践行了习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示、批示和要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的具体体现,旨在推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

我校始终坚持立德树人根本任务,不断创新方式方法,通过思政课实践教学和第二课堂等载体,引导大学生在情景中受教育,在实践中升华理论。将大学生讲思政课作为推动思政课入脑入心、提高吸引力与感染力的重要载体,积极推进思政课改革创新。今后,我校将以此为契机,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实提高思政课教育教学质量,进一步丰富思政课教学形式,引导广大学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。