我校召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神发表五周年座谈会

发布者:发布时间:2024-03-16浏览次数:

新闻中心讯(文/陈洋安 图/万强)在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步推动学校思政课教师队伍建设和思政课高质量发展,3月15日下午,我校马克思主义学院组织召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神发表五周年座谈会。校党委书记陈付龙,党委委员、宣传部部长沈新建出席座谈会。会议由马克思主义学院院长肖杰主持,全体思政课教师参加座谈会。

会上,肖杰院长首先带领大家重温了习近平总书记“3·18”重要讲话精神,强调了讲话对于加强和改进新时代学校思政课建设的重大意义。肖杰院长指出,五年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断推动思政课改革创新;马克思主义学院建设取得了长足的发展。强调思政课教师要反复研读、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持“六要”标准,不断提高政治素养、专业能力和育人水平。

会上,躬耕思政课教学一线的老教师代表于延晓教授、贺松兰教授,中青年骨干教师代表王志军、魏园园、王新平,青年教师代表陈放香、熊未未,分别从不同角度进行了交流发言。教师们纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,创新教学方式方法,提升教学科研能力,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

校党委宣传部部长沈新建在交流发言中指出,习近平总书记“3·18”重要讲话精神是新时代加强思想政治工作的根本遵循和行动指南,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,要进一步加强宣传引导,营造良好的舆论氛围,打造学校思政育人新高地。

校党委书记陈付龙与思政课教师进行了交流。他说,在习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际召开座谈会,重温讲话精神,对进一步推动我校思政课和马克思主义学院建设具有重要意义。陈付龙书记指出,五年来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,不断加强思政课教师队伍建设,推动思政课教学改革创新,取得了显著成效,学校思政课的育人实效和社会影响力逐步扩大。

陈付龙书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。我们要更加深刻理解把握习近平总书记“3·18”重要讲话精神的内涵,进一步加强和改进新时代学校思政课建设,加强思政课教师队伍建设,深化思政课教学改革创新,不断提升思政课教学质量和水平。陈付龙书记提出三点明确要求:一是要坚定信仰马克思主义,思政课教师要自觉树立坚定的马克思主义信仰。要让有信仰的人讲信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能帮助学生扣好人生第一粒扣子。二是要科学讲授马克思主义,思政课教师要忠诚于马克思主义教育事业,要自觉夯实理论基础,增强理论底气,要将教材话语体系转化为教学话语体系,提升思政课的感染力和亲和力,增强课堂教学的话语效度,理直气壮地讲好思政课;三是要扎实研究马克思主义,思政课教师要深入研究马克思主义,要深入研究学情,关注学生的思想困惑点,用马克思主义的立场、观点、方法去答疑解惑,以扎实的理论功底不断提升教育教学能力。

座谈会还举行了思政课教师宣誓仪式。宣誓仪式由校党委书记陈付龙监誓,马克思主义学院院长肖杰带领与会教师进行了庄严宣誓,表达了忠诚党的教育事业、献身思政课教学的坚定决心。

此次座谈会的召开,不仅引领全体思政课教师更加深入学习领悟习近平总书记“3·18”重要讲话精神,也增强了做一名高校思政课教师的自豪感和使命感。大家纷纷表示,要不断提高自身的理论素养和教育教学能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。